EKSPLORASI DINAMIKA EKONOMI SYARIAH DI INDONESIA: TANTANGAN, POTENSI, DAN FAKTOR-FAKTOR PENGGERAKNYA - Ahmad Yudhira (JURNAL SYIAR-SYIAR, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali secara mendalam faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan ekonomi syariah di Indonesia, termasuk tantangan dan potensi yang dimilikinya. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk mengumpulkan informasi terkait perkembangan ekonomi syariah di Indonesia, termasuk tren, tantangan, potensi, dan faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangannya. Sumber informasi utama mencakup jurnal akademik, buku, laporan riset, dan dokumen resmi terkait ekonomi syariah dari lembaga pemerintah dan non-pemerintah. Analisis literatur dilakukan untuk mengidentifikasi kesenjangan pengetahuan yang perlu diisi oleh penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat enam faktor utama yang mempengaruhi perkembangan ekonomi syariah di Indonesia. Pertama, dukungan pemerintah melalui kebijakan dan regulasi yang mendukung. Kedua, infrastruktur dan teknologi yang menjadi hambatan utama dalam pengembangan ekonomi syariah. Ketiga, literasi dan inklusi keuangan syariah yang masih rendah di masyarakat. Keempat, permodalan dan inovasi produk syariah yang perlu ditingkatkan. Kelima, kekurangan sumber daya manusia berkualitas dalam bidang ekonomi syariah. Dan keenam, persaingan global dan persepsi negatif terhadap ekonomi syariah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa untuk mengatasi tantangan tersebut dan memanfaatkan potensi ekonomi syariah di Indonesia, diperlukan kerja sama antara pemerintah, lembaga keuangan, dan stakeholders terkait. Langkah-langkah konkret termasuk investasi dalam infrastruktur dan teknologi, peningkatan literasi dan inklusi keuangan syariah, pengembangan inovasi produk, investasi dalam pendidikan dan pelatihan sumber daya manusia, serta upaya untuk memperkuat citra dan reputasi ekonomi syariah secara global.