Pola Komunikasi Perwiritan Khairunisa Untuk Meningkatkan Minat Mengaji Di Masjid An-Nur Kelurahan Sei Sikambing C-II - afni ramadani; Rismayanti Rismayanti; Hajatina Hajatina (JURNAL SYIAR-SYIAR, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola komunikasi yang digunakan oleh Perwiritan Khairunisa dalam meningkatkan minat mengaji di Masjid An-Nur Kelurahan Sei Sikambing C-II. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Berbagai pola komunikasi, termasuk komunikasi satu arah, dua arah, multi arah, dan virtual, dieksplorasi secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi tersebut digunakan secara intensif untuk mengajak anggota perwiritan berpartisipasi dalam kegiatan pengajian. Pola komunikasi dua arah dan multi arah terbukti lebih efektif dalam membangun interaksi yang mendalam dan memotivasi anggota untuk lebih aktif. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala yang menghambat partisipasi anggota, seperti kesulitan bertemu dengan anggota yang bekerja di luar rumah, perpindahan tempat tinggal anggota, dan keterlambatan pembayaran iuran wajib. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pola komunikasi yang efektif sangat penting dalam meningkatkan minat mengaji di kalangan anggota perwiritan. Strategi komunikasi yang beragam dan adaptif diperlukan untuk mengatasi berbagai kendala dan meningkatkan partisipasi anggota dalam kegiatan pengajian. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi organisasi keagamaan dalam upaya meningkatkan partisipasi dan keterlibatan anggotanya.