Pengembangan Media Permainan Ular Tangga Berbasis Education Fun (E-Fun) Terhadap Minat Belajar Siswa Dalam Menanamkan PHBS Pada Pembelajaran PJOK di SD N 1 Mewek - Tri Wahyunni; Yudha Febrianta (Jurnal Ilmiah Adiraga, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan pengembangan media permaian ular tangga berbasi Education Fun (E-Fun) terhadap minat belajar siswa, yang di lakukan di SD N 1 Mewek. Instrumen penelitian yang diterapkan adalah model penelitian R&D berbais model ADDIE (Branch) dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Media ini dikemas dalam bentuk banner yang berukuran 300cmx300cm. Hasil validasi produk terdiri dari validasi ahli media dan ahli materi. Hasil validasi ahli media mendapatkan jumlah presentase 90% dengan kategori sangat valid. Hasil validasi ahli materi menunjukkan jumlah presentase 100% dengan kategori sangat valid. Berdasarkan hasil tersebut media permainan ular tangga berbasis Education Fun (E-Fun) dapat digunakan dalam proses pembelajaran PJOK materi PHBS terutama untuk mendukung minat belajar siswa. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil penilaian angket minat belajar siswa dengan jumlah skor 100% sangat menarik. Dari beberapa hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa permainan ular tangga berbasis Education Fun (E-Fun) sangat layak digunakan dalam pembelajaran PJOK materi PHB di sekolah dasar.