Status Kebugaran Jasmani pada Kiper Tim Futsal Amatir Kota Malang - Maulana Syauqi; Slamet Raharjo; Nanang Tri Wahyudi (Jurnal Ilmiah Adiraga, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat kebugaran dari kiper tim futsal amatir yang eksis di Kota Malang agar selelu bisa tampil optimal dalam tiap latihan maupun pertandingan,. Penelitihan ini memiliki jumpal sampel 12 orang kiper dari 3 tim berbeda yaitu Black Panther FC, Wakanda Family dan Rodali FC, dengan teknik deskriptif kuantitatif untuk pemaparan datanya, tes dengan 5 unsur berbeda yang dibutuhkan untuk menunjang kebugaran kiper, dimulai dari tes kelincahan dikategorikan “kurang” dengan presentasi 36.7% dari 12 sampel yang mengikuti tes. Kekuatan mendapatkan presentasi yang terbilang tinggi yaitu 88.3% yang menyatakan kategori “baik sekali”. Lalu hasil yang didapatkan dari tes daya ledak otot tungkai dengan menggunakan vertical jump, didapatkan seluruh sampel mendapat nilai tes berkategori “kurang” dengan persentase 36.7%. Tes kelentukan yang menggunakan side split test, didapatkan hasil dengan kategori “sedang/rata-rata” dengan presentasi 51.7%. Hasil dari tes koordinasi mata dan tangan atau ketangkasan dengan menggunakan wall pass, berkategori “baik sekali” dengan presentasi 86.7%. Hasil untuk kebugaran jasmani menyeluruh para kiperdapat dipaparkan berkategori “sedang/rata-rata” dengan persentase 60.0%, dengan rincian 3 kiper dengan persentase 25.0% berkategori “baik”, 6 kiper dengan persentase 50.0% berkategori “sedang/rata-rata”, 3 kiper dengan persentase 25% berkategori “kurang” dan tidak ada yang berkategori “baik sekali” dan “kurang sekali”. Kata kunci: Kebugaran jasmani1; Kiper2; Futsal3