Analisa Dan Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Di Capella Dealer - Ririt DwiPutri Permatasari; Didin Setyawan; Sakila (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2020)
Peranan sistem akuntansi dalam aktivitas bisnis sangatlah penting untuk menangani kegiatan operasional perusahaan guna memenuhi kebutuhan manajemen dan untuk kepentingan pengambilan keputusan. Setiap sistem akuntansi dirancang untuk memberikan penguasaan yang memadai guna menjamin semua transaksi yang telah dicatat, diotorisasi secara tepat, valid, akurat, dan dapat melindungi aktivitas perusahaaan yang efektif dan efisien. Kegiatan penjualan terdiri transaksi penjual barang dan jasa, baik secara kredit maupun tunai. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem dan prosedur penjualan yang dilakukan oleh PT Capella Dinamik Nusantara dalam memasarkan barang. Data yang diperoleh selama proses pengumpulan terdiri dari catatan hasil wawancara peneliti dengan manajer PT Capella Dinamik Nusantara Batam tentang data akuntasi penjualan sepeda motor dalam media DFD dan aliran sistem informasi PT Capella Dinamik Nusantara Batam. Metode pengumpulan data merupakan teknik atau cara yang dilakukan oleh peneliti untuk mengumpulkan data. Pengumpulan data dilakukan untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan dalam rangka mencapai tujuan penelitian. Untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi oleh PT Capella Dinamik Nusantara dalam melakukan penjualan. Penelitian ini dilakukan di PT Capella Dinamik Nusantara Batam yang beralamat di Komplek Green Town, jalan Bengkong Laut. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Obyek yang diteliti, masalah yang dibahas adalah sistem penjualan motor dengan berbagai merk Honda pada PT Capella Dinamik Nusantara, yang meliputi penjualan tunai dan kredit. Berdasarkan penelitian penulis dapat disarankan sebaiknya perusahaan mempermudah penjualan yang ditetapkan.