Perancangan Sistem Informasi Pengendalian Persediaan Barang Menggunakan Metode First In First Out (FIFO) Pada CV.Anugerah Sukses Sejahtera Berbasis Web - Fernandes, ‪Atman Lucky; Arifin, Nofri Yudi (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk perancangan sistem informasi penegendalian persediaan barang pada CV.Anugerah Sukses Sejahtera. CV.Anugerah Sukses Sejahtera merupakan perusahaan yang bergerak dibidang penjualan barang jadi seperti tas, baju, dan lain sebagainya. Dimana ditemukan permasalahan diantaranya belum adanya sistem terkait dalam pengendalian persediaan barang. Penelitian ini diperoleh data melalui wawancara bagian admin purchasing, admin gudang dan admin pemasaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah FIFO (First In First Out) sebagai pendekatannya, SDLC sebagai perancangan dan pengujian, dan UML (Unified Modeling Language) sebagai pemodelan sistem. Dengan adanya aplikasi sistem informasi ini diharapkan dapat membantu dalam perhitungan barang dan memonitoring barang tersebut sehingga pada laporan akhir bulan tidak terdapat selisi barang barang antara stok fisik dan stok opname dikomputer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengendalian persediaan barang pada CV.Anugerah Sukses Sejahtera sudah sesuai dengan metode First In Firt Out(FIFO), namun perlu adanya pengendalian persediaan untuk mencapai keseimbangan antara investasu persediaan dan tingkat pelayanan konsumen.