Sistem Informasi Manajemen Berbasis Web Pada Data Kontrol Keuangan Restoran Ois Coffee - Permatasari, Ririt DwiPutri; Veditya , Wery (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2020)
Pelaku bisnis membutuhkan sistem informasi manajemen karena dapat digunakan untuk mengolah data keuangan dengan baik yang berhubungan dengan data transaksi, laporan pendapatan (keuntungan), laporan pengeluaran, dll. Penelitian ini dilaksanakan di OIS Coffee dengan objek penelitian pada bagian keuangan. Dalam pencatatan laporan keuangan pada OIS Coffee saat ini menggunakan Microsoft Excel, laporan keuangan OIS Coffee terdiri dari catatan pendapatan dan pengeluaran. Dalam peng-input-an laporan keuangan beberapa kali terjadi kesalahan yang dilakukan oleh bagian keuangan sehingga perhitungan dalam laporan keuangan OIS Coffee menjadi tidak akurat. Seluruh data keuangan pada OIS Coffee tersimpan pada satu perangkat keras (laptop), jika laptop tersebut hilang atau mengalami kerusakan maka seluruh data keuangan pada OIS Coffee akan hilang. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan sistem informasi manajemen berbasis web pada data kontrol keuangan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi manajemen berbasis web yang mampu untuk mencatat, mengelola dan mencetak laporan keuangan OIS Coffee yang terdiri dari perhitungan pendapatan dan pengeluaran. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan studi pustaka. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall dengan Pemodelan UML (Unified Modeling Language) yang terdiri dari usecase diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram. Sistem dirancang berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, menggunakan MySQL sebagai database dan menggunakan pengujian Black box.