Penerapan Warehouse Management System Pada PT Epson Batam - Ropianto, Muhammad; Suryadi , Agus; Safitri , Indriani Dewi (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Warehouse Management System (WMS) pada PT Epson Batam. PT Epson Batam merupakan perusahaan manufacturing yang memproduksi tinta, scanner dan device. Objek pada penelitian ini adalah departemen logistik PT Epson Batam dimana merupakan departemen yang memiliki peranan dalam menyediakan material yang dibutuhkan perusahaan. Pengolahan data pada penelitian ini diperoleh data melalui wawancara dengan Manajer ISD PT Epson Batam dimana dijelaskan permasalahan saat ini tidak adanya satu sistem yang dapat mengintegrasi setiap proses di gudang seperti proses penerimaan, pengeluaran, pengembalian dan monitoring stok barang. Penelitian ini menggunakan SDLC (System Development Life Cycle) sebagai metode pengembangan perangkat lunak dan UML (Unified Modeling Language) sebagai pemodelan sistem. Maka dari itu Warehouse Management System PT Epson Batam ini dapat menjadi sistem informasi manajemen untuk menerima, mengeluarkan, mengembalikan, monitoring dan laporan stok barang di departemen logistik PT Epson Batam. Pengujian pada sistem ini menggunakan blackbox. Sistem ini bersifat on premises dan dapat diakses melalui web browser. Hasil penelitian menunjukan sistem ini dapat mengintegrasikan setiap proses di gudang departemen logistik PT Epson Batam, dan diharapkan dapat dilakukan pengembangan seperti penambahan pemberitahuan persetujuan kepada karyawan saat melakukan permintaan barang sehingga dapat menambah efektifitas waktu kerja karyawan.