Sistem Monitoring Kinerja Sub Bagian Operator Scada Menggunakan Agile Development Methods Studi Kasus PT. Cladtek Bi Metal Manufacturing - Indah Kusuma Dewi; Randa Amalta Saputra (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2021)
PT. Cladtek BI Metal Manufacturing merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa industri untuk berbagai pekerjaan mengenai material logam, khususnya proses Cladding, Weld Overlay dan Lining pada pipa baja karbon untuk keperluan industri. Pada departement Production memiliki karyawan berjumlah 19 orang terdiri dari 1 orang supervisor, 3 orang foreman dan 15 orang pada sub bagian operator scada. Satu orang foreman membawahi 5 orang karyawan untuk memonitoring kinerja dan pemberian nilai. Namun sangat disayangkan, bahwa performa tim hanya dicatat secara manual pada sebuah buku catatan (log book) oleh setiap foreman (atasan) yang membuat sistem penilaian setiap karyawan menjadi lebih sulit karena tidak adanya visualisasi data yang mempermudahan manajemen mengambil keputusan. Dalam penelitian ini digunaka metode Agile Development untuk mempermudah proses pengambilan spesifikasi sistem dan alur bisnis dan keputusan. Metode agile software development adalah pengembangan perangkat lunak berdasarkan pengembangan iterative dan incremental dimana syarat dan solusi berubah melalui kolaborasi antara selft organizing dan cross functional tim. Sistem ini dibangun dengan Bahasa pemograman Bahasa php, database mysql yang berbasis web dengan tujuan menghasilkan suatu sistem informasi monitoring yang terstruktur dan dapat menampilkan data analisis dalam sebuah dashboard untuk mengendalikan kinerja sub bagian scada di PT. Cladtek BI Metal Manufacturing menggunakan model scrum dan mempermudah penilaian dan kontrol terhadap daftar kerja dan proyek yang masih manual