RANCANG BANGUN APLIKASI RETRIBUSI PEMBAYARAN TAGIHAN SAMPAH BERBASIS WEB (Studi Kasus PT.Sacor Mandiri Jaya) - Abdul Rohmad Basar; Novalita Anggraeni (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2017)
Proses pelayanan kegiatan administrasi pembayaran tagihan sampah seperti pencatatan pembayaran, pemberian bukti pembayaran dan pencarian data pembayaran di PT. Sacor Mandiri Jaya masih menggunakan sistem manual. Sehingga diperlukan system informasi yang dapat membantu PT. Sacor Mandri Jaya dalam melakukan administrasi tagihan dan pembayaran tagihan sampah yang lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu aplikasisistem informasi tagihan dan pembayaran pada perusahaan sampah di PT. Sacor Mandiri Jaya Berbasis Web. Aplikasi sistem-sistem informasi tagihan dan pembayaran sampah ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHPdan Database MySQL.Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi,interview, dan kepustakaan. Tahap pengembangan aplikasi meliputianalisis, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Aplikasi Retribusi Pembayaran tagihan sampah yang dibuat dapat digunakan untuk membantu perusahaan dalam melakukan administrasi tagihan dan pembayaran tagihan sampah yang lebih efektif dan efisien, sehingga dapat meminimalisir terjadinya kesalahan maupun kelalaian dalam Pengelolaan administrasi tagihan dan pembayaran tagihan sampah PT. Sacor Mandiri Jaya. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa aplikasi ini layak dan dapat digunakan sebagai alat untuk membantu mengolah data tagihan dan pembayaran sampah.