Implementasi Sistem Informasi Manajemen Pengolahan Data Periklanan pada Harian Umum Singgalang Padang Menggunakan Metode Pengolahan Data Terpusat (Centralized Data Processing Method) - Afrina; Okta Veza; Jefri Harnaranda (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2017)
Pada Harian Umum Singgalang Padang saat ini, sistem pengolahan data periklanan belum mengoptimalkan terkomputerisasi sistem yang terkomputerisasi dengan baik dengan cara mengetikkan satu persatu semua dokukumen yang diperlukan, yang terkadang terjadi kendala seperti pencarian data yang memerlukan waktu, kehilangan laporan yang telah dibuat, kesalahan saat membuat laporan yang diperlukan, kualitas laporan yang kurang efektif dan efisien dan kesulitan saat menganalisa data periklanan. Seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin maju diberbagai bidang, maka dibutuhkan suatu sarana yang dapat membantu kelancaran dalam pengolahan data periklanan. Komputer mempunyai peran yang sangat penting dalam membantu kelancaran dalam pengolahan data periklanan, karena komputer dengan sebuah sistem informasi yang dikhususkan untuk mengolah data periklanan.