ANALISIS RISIKO KEAMANAN TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN OCTAVE ALLEGRO - Hidayatul Ikhsan; Nanda Jarti (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2018)
Informasi merupakan aset yang penting bagi lembaga perguruan tinggi yang harus dilindungi dan diamankan, sehingga jaminan ketersediaan informasi yang aman dan terpercaya dapat digunakan bagi lingkungan eksternal maupun internal. Saat ini belum banyak perguruan tinggi yang melakukan penilaian risiko terhadap sistem informasi yang digunakan. Dengan demikian jika terdapat gangguan pada sistem informasi maka dapat mengganggu keberlangsungan dari proses lembaga yang bersangkutan. Risiko merupakan sebuah kejadian yang tidak diinginkan dimana dihasilkan dari sebuah kejadian atau peristiwa sehingga berdampak merugikan dan hasilnya tidak pasti. Dalam mengidentifikasi dan mengevaluasi dari risiko keaman sebuah aset informasi dapat digunakan metode OCTAVE allegro untuk memberikan gambaran penanganan dari risiko sistem yang terjadi. Hasil dari penilaian risiko ini hanya sampai tahapan ketiga yaitu menentukan Identify Threats dimana tahap pertama estabilsh drivers, yaitu menetapkan apa yang menjadi arahan organisasi. Tahap kedua Membuat profile assets, yaitu membuat profil aset yang telah dimiliki organisasi. Tahap ketiga identify threats, yaitu mengidentifikasi ancaman untuk setiap aset informasi dalam kontek wadahnya.