FUZZY LOGIC DALAM PENENTUAN KARYAWAN TERBAIK PADA POSISI STOREKEEPER MENGGUNAKAN METODE MAMDANI DIKOTA BATAM - Nanda Jarti; Samsul Arifin (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasi dalam penentuan karyawan terbaik pada posisi storekeeper dengan logika fuzzy metode Mamdani. Proses yang dilakukan adalah menentukan empat variabel input yaitu variabel sikap pribadi dengan himpunan fuzzy sangat baik, baik, cukup baik, tidak baik dan variabel pengetahuan pekerjaan dengan himpunan fuzzy sangat faham, faham, cukup faham, tidak faham dan variabel kerjasama dengan himpunan fuzzy sangat baik, baik, cukup baik, tidak baik dan variabel kemampuan kepemimpinan dengan himpunan fuzzy sangat bagus, bagus, cukup bagus, tidak bagus. dan variabel output atau keputusan dengan himpunan fuzzy terbaik dan tidak baik. Untuk mendapatkan output diperlukan empat tahapan yaitu pembentukan himpunan fuzzy, aplikasi fungsi implikasi, komposisi aturan, dan penegasan (defuzzy). Hasil defuzzifikasi merupakan nilai untuk menentukan karyawan pada posisi storekeeper terbaik atau tidak baik. Model fuzzy yang telah dibuat akan dilakukan pengujian model dengan cara menentukan tingkat keakuratan dan error dari model tersebut. Dengan hasil perhitungan dengan metode mamdani 61, 1875 dan perhitungan MATLAB 61,4.