ARSITEKTUR SISTEM INFORMASI OBJEK WISATA KOTA BATAM - Ririt Dwi Putri Permatasari; Okta Veza; Ferry Angra; Albertus Laurensius Setyabudhi (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2018)
Sektor wisata yang beragam dengan keunikannya dan didukung dengan fasilitas serta sarana transportasi yang tersedia di kawasan wisata dapat memberikan kemudahan bagi para wisatawan dalam mengujungi tempat-tempat wisata. Perkembangan teknologi informasi dankomunikasi yang ditandai dengan adanya internet, nyatanya telah membawa masyarakat pada babak era baru. Revolusi teknologi informasi dan komunikasi telah ditandai di mana infomasi menjadi sebuah komoditi dan kekuatan bagi yang menguasainya. Berdasarkan observasi dan wawancara yang penulis lakukan di lapangan dan di internet, belum adanya aplikasi berbasis android yang dapat memetakan objek wisata di Kota Batam dan memberikan jalan menuju lokasi objek wisata yang di tuju. Website Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Batam hanya dapat menampilkan peta lokasi objek wisata di Kota Batam. Rancang Bangun Aplikasi Objek Wisata Kota Batam Berbasis Android (Studi Pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Batam) ini merupakan aplikasi pendukung dalam menemukan lokasi objek wisata Kota Batam. Dirancang dengan menggunakan Android Studio, menggunakan bahasa pemrograman Java, menggunakan metode Object-Oriented Analysis and Design (OOAD) dan menggunakan pemodelan Unified Modeling Languange (UML). Aplikasi ini berfungsi untuk memberikan informasi tentang aplikasi objek wisata Kota Batam dan dapat memberikan peta, rute, jarak dan waktu tempuh. Dengan adanya aplikasi ini, wisatawan akan lebih mudah dalam menemukan lokasi wisata dan memudahkan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Batam dalam Mengolah daftar dan data objek wisata yang ada di Kota Batam