Sistem Informasi Monitoring Administrasi Internal Pegawai PT. Bank Mandiri Commercial Banking Batam - Muhammad Ropianto; Alex Sandri Sikumbang; Rahmad Hidayat (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2018)
Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi monitoring administrasi internal pegawai berbasis client server. Sasaran penelitian dan perancangan ini adalah untuk mempermudah monitoring administrasi internal pegawai berupa cuti pegawai, pencatatan data pegawai, pencatatan perjalanan dinas dan rekapitulasi surat masuk surat keluar. Penelitian ini dilakukan di PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk unit Commercial Banking Batam. Adapun objek aktifitas yang dilakukan berupa survey serta wawancara kepada pegawai mengenai kemudahan dalam monitoring data administrasi internal. Sampling sistem yang sedang berjalan saat ini masih menggunakan Microsoft Office 2007. Metode perancangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode Object Oriented Analysis and Design (OOAD) dan pemodelan Unified Modeling Language (UML), karena metode dan model ini menganalogikan langkah yang terstruktur yang digambarkan melalui tahapan-tahapan sistem yang akan dijalankan serta menggambarkan setiap objek-objek yang tergabung dalam proses sistem tersebut. Kesimpulan dan saran pada analisa perancangan sistem informasi ini adalah agar mempermudah pegawai dalam melakukan monitoring data administrasi internal secara effisien waktu dan tertibnya pendataan data administrasi dalam perusahaan.