Cloud Server Real Time Communication Video Conference Berbasis Bigblubutton - Abdul Rohmad Basar; Muhammad Ropianto; Endri Suwito (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2019)
Untuk mendukung layanan video conference (vicon) suatu aplikasi multimedia yang bersifat duplex serta real time, sebagai pendukung pelayanan pendidikan yang mengintergrasikan dengan e-learning. Penelitian mengambil objek di Kampus STT Ibnu Sina Batam dengan menggunakan metode Network Development Life Cycle. Metode ini untuk membangun server real time communication dan mengintegrasikan bigbluebutton menjadi layanan video conference. Hasil akhir penelitian memberikan rancangan alternatif layanan video conference yang dapat diakses melalui web browser yang terintegrasi dengan Learning Management Service (Chamilo). Berdasarkan pengamatan menggunakan wireshark, untuk memperoleh kualitas audio-video yang baik, diperlukan koneksi internet yang stabil saat melakukan vicon.