Sistem Informasi Monitoring Perbaikan dan Perawatan Pada Divisi Mekanik PT.XYZ - Indah Kusuma Dewi; Ramadianto Chairun (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan mengelola, merancang dan menerapkan sistem informasi monitoring perbaikan dan perawatan pada Divisi Mekanik PT.XYZ yang dapat membantu dalam melakukan pengelolaan data monitoring perbaikan dan perawatan pada Divisi Mekanik PT.XYZ dengan menggunakan tahapan perancangan sistem dengan metode waterfall dengan tahapan lima yaitu analisis kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program, pengujian program dan penerapan program. Sedangkan pemodelan yang digunakan menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang terdiri dari yaitu use case diagram, activity diagram, class diagram dan sequence diagram. Aplikasi sistem informasi monitoring perbaikan dan perawatan pada Divisi Mekanik PT.XYZ yang dibuat dengan Bahasa pemrograman PHP, database MySQL alat bantu sistem penggajian, serta pengujian program menggunakan black box testing dengan menghasilkan sesuai harapan yang telah dirancang. Hasil penelitian ini menghasilkan perancangan sistem informasi monitoring perbaikan dan perawatan yang telah menghasilkan sebuah analisis kebutuhan sistem, sembilan tabel. mengambarkan use case diagram, activity diagram, sequece diagram dan class diagram serta rancangan antar muka sistem dan penerapan sistem informasi monitoring perbaikan dan perawatan pada Divisi Mekanik PT.XYZ dengan menggunakan pemrogram PHP dan database MySQL yang telah menghasilkan sebuah aplikasi berbasis web yang telah di ujicoba di dalam localhost sistem yang telah dinyatakan berhasil untuk membantu monitoring perbaikan dan perawatan pada Divisi Mekanik PT.XYZ. Saran penelitian ini aplikasi sistem informasi monitoring perbaikan dan perawatan pada Divisi Mekanik PT.XYZ terbatas pada halaman admin saja, dan harus dibuat dua antar muka yang membedakan petugas dan pimpinan, perlurnya klasifikasi data pada dashboard sistem akan bisa menampilkan lebih eksekutif lagi sesuai dengan laporan tahunan serta untuk mendukung sistem yang ada maka diperlukan peningkatan sumber daya manusia, yaitu sumber daya dalam pengoperasian sistem dan mampu merawat, memelihara sistem tersebut dengan baik.