Sistem Informasi Manajemen Parkir Pada Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Berbasis Web - Rohmad Basar, Abdul; Basith, Abd; Ghaliah, Yasmin Hamidah Nur (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam pengelolaan transportasi kota. Dalam konteks ini, manajemen parkir kendaraan menjadi aspek yang krusial untuk ditingkatkan efisiensinya. Kota Batam, sebagai pusat pertumbuhan ekonomi, menghadapi tantangan dalam mengelola volume kendaraan yang terus meningkat. Dinas Perhubungan Kota Batam membutuhkan solusi inovatif untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam manajemen parkir. Penelitian ini berfokus pada perancangan dan implementasi Sistem Informasi UPTD Parkir Kendaraan Berbasis Web. Melalui penerapan metode waterfall, penelitian ini merinci langkah-langkah mulai dari analisis kebutuhan hingga implementasi sistem. Tujuan utama adalah memberikan solusi terkini untuk meminimalkan kesalahan input data, meningkatkan partisipasi masyarakat, dan menyediakan akses informasi parkir secara lebih demokratis. Dengan rinciannya dalam use case diagram, activity diagram, sequence diagram, class diagram, dan antarmuka pengguna, diharapkan sistem ini dapat menjadi tonggak positif dalam meningkatkan kualitas layanan dan efisiensi manajemen parkir kendaraan di era digital.