Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Data Laundry Berbasis Website Studi Kasus Pada Layanan Sahabat Laundry - Ropianto, Muhammad; Setyawan, Didin; Syofiawan, Doni; Larisang, Larisang (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2023)
Penelitian ini membahas implementasi sistem informasi pengelolaan data laundry berbasis web pada Sahabat Laundry. Dalam menghadapi kesibukan dan mobilitas tinggi, jasa laundry semakin diminati karena memberikan solusi efektif dalam menjaga kebersihan pakaian. Metode Research and Development (R&D) dengan model Prototype digunakan untuk merancang sistem yang dapat memenuhi kebutuhan pengguna. Data dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner, studi pustaka, dan dokumentasi. Desain sistem melibatkan use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Sistem berhasil diimplementasikan dalam bentuk website yang dapat diakses dengan baik melalui browser. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan solusi cepat, akurat, dan efisien dalam pengelolaan data laundry. Kesimpulan mencakup perancangan sistem menggunakan tahapan waterfall dan analisis antarmuka pengguna. Saran untuk pengembangan ke depan mencakup perluasan fitur pelaporan, peningkatan sumber daya manusia, dan penambahan fitur dashboard setelah analisis kebutuhan. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi referensi bagi pemilik usaha laundry untuk meningkatkan layanan berbasis web di masa mendatang.