Seleksi Mahasiswa Teknik Informatika untuk KPM, KP, dan TA Menggunakan Metode AHP - Fernandes, Atman Lucky; Devega, Army Trilidia; Suryadi, Agus; Badri, Revi illya; Busra, Nelma; Aini, Nurul (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2023)
Penelitian ini fokus pada perancangan dan implementasi sistem pendukung keputusan untuk menentukan mahasiswa yang memenuhi syarat mengikuti Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM), Kerja Praktek (KP), dan Tugas Akhir (TA) pada Program Studi Teknik Informatika. Menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP), langkah awal penelitian mencakup identifikasi kriteria dan subkriteria yang relevan. Melibatkan para ahli, penentuan bobot relatif dilakukan untuk setiap faktor, mencerminkan tingkat kepentingan masing-masing kriteria dan subkriteria. Matriks perbandingan berpasangan digunakan untuk menghitung bobot relatif dengan menggunakan metode AHP. Selanjutnya, matriks penilaian alternatif dibuat untuk menilai mahasiswa berdasarkan kriteria dan subkriteria yang telah ditetapkan. Dengan mengintegrasikan bobot relatif dan matriks penilaian alternatif, sistem menghasilkan skor akhir untuk setiap mahasiswa, mencerminkan tingkat kesesuaian mereka dengan kriteria yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode AHP dalam sistem pendukung keputusan memberikan dasar yang sistematis dan objektif untuk menentukan mahasiswa bersyarat. Implementasi sistem ini melibatkan penggunaan basis data dengan relasi antar tabel, diagram alur sistem, dan antarmuka berupa halaman login dan dashboard. Kesimpulan penelitian ini menekankan bahwa sistem dapat secara efisien dan efektif membantu dalam proses penentuan mahasiswa bersyarat. Implikasi temuan penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pengambilan keputusan perguruan tinggi terkait dengan KPM, KP, dan TA. Rekomendasi untuk pengembangan selanjutnya mencakup uji coba lebih lanjut terhadap sistem dan peningkatan fungsionalitas melalui pengembangan fitur tambahan.