Pengaruh Aplikasi Inkubator Bisnis terhadap Keberlanjutan Usaha Rintisan: Kajian Literatur - David Saro; Larisang Larisang; Hilda Herasmus; Harmen Harmen; Firnam Firnam; Ali Basriadi (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2024)
Usaha rintisan (startup) merupakan entitas bisnis yang menjadi pendorong utama inovasi dan pertumbuhan ekonomi di era digital. Namun, startup sering menghadapi tantangan signifikan dalam keberlanjutan dan pertumbuhan, dengan tingkat kegagalan yang tinggi. Inkubator bisnis hadir sebagai solusi untuk mendukung dan mempercepat pertumbuhan startup melalui penyediaan berbagai bentuk dukungan, seperti akses modal, bimbingan, pelatihan, dan fasilitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh inkubator bisnis terhadap keberlanjutan usaha rintisan melalui kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inkubator bisnis memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap keberlanjutan startup, dengan beberapa faktor kunci yang mempengaruhi efektivitasnya. Tantangan yang dihadapi inkubator bisnis juga diidentifikasi, termasuk manajemen keuangan, pemilihan tim manajemen, dan adaptasi terhadap perubahan lingkungan bisnis. Dengan mengatasi tantangan ini, inkubator bisnis dapat meningkatkan efektivitas dalam mendukung ekosistem kewirausahaan lokal.