Pengaruh Kualitas Iklan dan Harga Pendorong Niat Pembelian Mie Kering - Afia Harini; Supardi Supardi (Jurnal Ilmu Administrasi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh iklan, kualitas produk, dan harga terhadap minat konsumen pada produk mie kering di Sidoarjo. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 96 responden yang dipilih melalui metode accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang kemudian dianalisis dengan teknik Partial Least Square (PLS) menggunakan perangkat lunak Smart-PLS. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa iklan, kualitas produk, dan harga semuanya memiliki dampak signifikan terhadap niat konsumen untuk membeli produk mie kering. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami perilaku konsumen, khususnya dalam konteks produk makanan. Hasil penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pemasar dan pembuat kebijakan untuk menyusun strategi pemasaran yang lebih efektif serta meningkatkan penawaran produk. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya bermanfaat secara akademis tetapi juga praktis dalam pengembangan bisnis dan kebijakan pemasaran. Selain itu, hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk penelitian lebih lanjut dalam bidang pemasaran produk makanan, memperkaya literatur yang ada, dan membantu dalam mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen.