Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening - Faiqurrutab Faiqurrutab; Adi Soeprapto; Suratna Suratna (Jurnal Ilmu Administrasi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian explanatory research. Besar sampel adalah 60 responden yaitu Karyawan Tetap Divisi Produksi PT. Taru Martani dengan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja, motivasi kerja terhadap kepuasan kerja, lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Termasuk kepuasan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh tidak langsung antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Berdasarkan hasil penelitian, sebaiknya perusahaan memperhatikan tingkat kinerja karyawan dengan memberikan kebebasan kepada karyawan dalam menyelesaikan pekerjaan, kondisi di sekitar tempat kerja karyawan, pembentukan mental karyawan dan pemberian punishment kepada karyawan agar pengawasan terhadap karyawan berjalan. dengan baik.