Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility Terhadap Profitabilitas Serta Dampaknya Bagi Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Tambang Sektor Energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2022) - Tsabita Fitri Amanda; Asih Marini Wulandari; Ida Susi Dewanti (Jurnal Ilmu Administrasi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap profitabilitas serta dampaknya bagi nilai perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dari populasi 33 laporan tahunan perusahaan dan menghasilkan 7 laporan yang diakumulasi selama 6 tahun periode pengamatan. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial dengan software WarpPLS 8.0 untuk analisis SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan CSR berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan secara langsung. Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan pengungkapan CSR berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan melalui profitabilitas. Saran bagi perusahaan adalah meningkatkan pengungkapan CSR karena berkontribusi dalam meningkatkan profitabilitas dan nilai perusahaan. Bagi investor, disarankan untuk mempertimbangkan indikator profitabilitas, nilai perusahaan, dan tanggung jawab perusahaan terhadap lingkungan dalam laporan keberlanjutan.