Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Pelatihan terhadap Kinerja Pegawai dengan Motivasi sebagai Variabel Mediasi - Sri Pamungkas; Winarno Winarno; Sabihaini Sabihaini (Jurnal Ilmu Administrasi dan Bisnis, 2023)
Perkembangan teknologi informasi telah mempengaruhi berbagai sektor, termasuk pemerintahan. Direktorat Jenderal Perbendaharaan merespons tantangan ini dengan inovasi dan simplifikasi proses bisnis keuangan negara, seperti implementasi Aplikasi SAKTI, SPAN, e-SPM, e-rekon dan LK, MPN G3, serta Kartu Kredit Pemerintah dan sistem digital payment. KPPN Yogyakarta harus siap menghadapi perubahan ini dengan adaptif dan mampu mengkomunikasikan perubahan kepada pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menjelaskan secara empiris pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan pelatihan terhadap kinerja pegawai serta pengaruh tidak langsung pelatihan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik sensus pada seluruh pegawai aktif KPPN Yogyakarta yang berjumlah 49 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang diolah menggunakan Partial Least Square (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai, pengaruh positif dan signfikan antara pelatihan terhadap kinerja pegawai, pengaruh positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja, dan pengaruh positif dan signifikan antara pelatihan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja. Gaya kepemimpinan transformasional dan pelatihan yang telah ada perlu dipertahankan karena terbukti mampu memberikan motivasi kepada pegawai untuk bekerja lebih dari apa yang telah ditargetkan.