Kajian skrining risiko hipertensi pada kehamilan menggunakan buku KIA pada usia kehamilan 20 minggu di Posyandu Batujaya - Karmilah, Karmilah; Mochartini, Tri (Holistik Jurnal Kesehatan, 2024)
Background: Hypertension in pregnancy if left unchecked can harm the pregnant mother and her fetus. Efforts to screen for hypertension in pregnant women through maternal and child health (KIA) books. Several factors related to hypertension are eating habits, smoking habits, stress, obesity and family history of the disease. Purpose: To determine the study of hypertension risk screening in pregnancy using the KIA book at 20 weeks. Method: Quantitative analytical research with cross sectional design. The sample in this study was pregnant women aged ≥ 20 weeks who underwent examinations at Posyandu Batujaya, Karawang Regency starting in December 2023, totaling 115 respondents, sampling using accidental sampling technique. The research instrument used a questionnaire and the data used were primary data and secondary data, analyzed using the quadratic test. Results: It is known that there is a relationship between eating habits (p value = 0.037), smoking habits (p value = 0.000), stress (p value = 0.004), obesity (p value = 0.041) and family history of disease (p value = 0.000) with the incidence of hypertension in pregnancy at 20 weeks gestation. Conclusion: Eating habits, smoking habits, stress, obesity, and family history of disease are associated with the incidence of hypertension in pregnancy at 20 weeks' gestation.   Keywords: 20 Weeks Gestation; Mother and Child Health Book; Pregnancy Hypertension Risk Screening.   Pendahuluan: Hipertensi dalam kehamilan jika dibiarkan bisa membahayakan ibu hamil dan janinnya. Upaya untuk melakukan skrining hipertensi pada ibu hamil melalui buku kesehatan ibu dan anak (KIA). Beberapa faktor yang berkaitan dengan hipertensi yakni kebiasaan makan, kebiasaan merokok, stres, obesitas dan riwayat penyakit keluarga. Tujuan: Untuk mengetahui kajian skrining risiko hipertensi pada kehamilan menggunakan buku KIA pada usia kehamilan 20 minggu. Metode: Penelitian analitik kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil usia kehamilan ≥ 20 minggu yang menjalani pemeriksaan di Posyandu Batujaya Kabupaten Karawang mulai bulan Desember 2023 yang berjumlah 115 responden, pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, dianalisis menggunakan uji kuadrat. Hasil: Diketahui bahwa ada hubungan antara kebiasaan makan (p value = 0.037), kebiasaan merokok (p value = 0.000), stres (p value = 0.004), obesitas (p value = 0.041) dan riwayat penyakit keluarga (p value = 0.000) dengan kejadian hipertensi pada kehamilan pada usia kehamilan 20 minggu. Simpulan: Kebiasaan makan, kebiasaan merokok, stres, obesitas, dan riwayat penyakit keluarga berhubungan dengan kejadian hipertensi pada kehamilan pada usia kehamilan 20 minggu.   Kata Kunci: Buku KIA; Skrining Risiko Hipertensi Kehamilan; Usia Kehamilan 20 Minggu.