Menggenggam bola karet dan terapi cermin terhadap kekuatan otot ekstremitas pasien stroke: Tinjauan literatur - Putro, Dimas Utomo Hanggoro; Haryati, Tati; Setiawan, Arifin; Wibowo, Arif Apriyanto; Sucipto, Muhamad Bayu; Fesanrey, Rian Andito; Sugandi, Veri (Holistik Jurnal Kesehatan, 2024)
Background: Stroke is a cardiocerebrovascular disease that has broad economic and social impacts. One of the impacts of stroke patients is hemiparesis, so efforts are needed to increase muscle strength in stroke patients. Grasping a rubber ball and mirror therapy are alternatives that can be utilized by stroke patients. Purpose: To find specifically about rubber ball grasping therapy and mirror therapy to increase muscle strength in stroke patients Method: Literature review of national and international literature using google scholar, PubMed, and Science Direct databases Results: Thirty-two articles met the inclusion criteria. Twenty-four articles are case studies, 4 articles are quasi-experiments, 2 articles are pre-experiments, 2 articles are RCT. Rubber ball grasping therapy and mirror therapy can be used as effective stimulants to increase upper extremity muscle strength in stroke patients. Conclusion: This literature review provides evidence that rubber ball grasping therapy and mirror therapy can increase muscle strength in stroke patients. Suggestion: Nurses can provide interventions in the form of rubber ball grasping therapy and mirror therapy to stroke patients to increase upper extremity muscle strength.   Keywords: Grasping a Rubber Ball; Mirror Therapy; Muscle Strength; Stroke.   Pendahuluan: Stroke adalah penyakit kardioserebrovaskular yang memiliki dampak luas secara ekonomi dan sosial. Salah satu dampak dari pasien stroke adalah hemiparesis, maka perlu upaya untuk meningkatkan kekuatan otot pada pasien stroke. Menggenggam bola karet dan terapi cermin merupakan salah satu alternatif yang dapat dimanfaatkan oleh pasien stroke. Tujuan: Untuk mengetahui secara spesifik terapi menggenggam bola karet dan terapi cermin untuk meningkatkan kekuatan otot pasien stroke. Metode: Literature review dari literatur nasional dan internasional menggunakan database Google Scholar, PubMed, dan Science Direct. Hasil: Sebanyak 32 artikel memenuhi kriteria inklusi. Sebanyak 24 artikel merupakan studi kasus, 4 artikel quasi eksperimen, 2 artikel pra-eksperimen, dan 2 artikel merupakan RCT. Terapi menggenggam bola karet dan terapi cermin dapat digunakan sebagai stimulant yang efektif meningkatkan kekuatan otot ekstremitas atas pada pasien stroke. Simpulan: Tinjauan literatur ini memberikan bukti bahwa, terapi menggenggam bola karet dan terapi cermin dapat meningkatkan kekuatan otot pada pasien stroke. Saran: Perawat dapat memberikan intervensi berupa terapi menggenggam bola karet dan terapi cermin kepada pasien stroke untuk meningkatkan kekuatan otot ekstremitas atas.   Kata Kunci: Kekuatan Otot; Menggenggam Bola Karet; Stroke; Terapi Cermin.