Manfaat senam tai chi untuk menurunkan gula darah pada penderita diabetes melitus tipe II: An evidence based case report - Ina Hidayati; Isnaini Herawati (Holistik Jurnal Kesehatan, 2024)
Background: Type II diabetes mellitus (DM) is a metabolic disorder that causes blood sugar to rise because the beta cells in the pancreas make less insulin and the insulin does not work properly (insulin resistance) or better known as diabetes. Data from the International Diabetes Federation (IDF) in 2015 shows that 415 million people worldwide suffer from DM and it is estimated that this will increase to around 642 million people in 2040. Purpose: To determine the benefits of tai chi exercise in lowering blood sugar in people with type II diabetes mellitus Method: Case study research using pre and post-test by providing tai chi exercise intervention to type II DM patients to control blood sugar levels. The DM patient was 53 years old, female, willing to be a research sample, took part in an exercise program for 2 weeks, and the patient was not sick at the fit sport clinic and rehabilitation center. Results: Giving tai chi exercises can reduce blood sugar levels in type II DM cases by showing a decrease in blood sugar levels with the results of the first therapy being 307 mg/dl and the third measurement after 6 treatments being 219 mg/dl. Conclusion: Tai chi exercise can reduce blood sugar levels in patients with type II DM. Suggestion: The patient's family is advised to collaborate with medical personnel to carry out physiotherapy regarding the importance of maintaining a healthy diet and lifestyle to normalize blood sugar levels.   Keywords: Blood Sugar; Diabetes Mellitus Type II; Tai Chi Gymnastics.   Pendahuluan: Diabetes melitus (DM) tipe II merupakan gangguan metabolisme yang menyebabkan gula darah naik karena sel beta di pankreas membuat lebih sedikit insulin dan insulin tidak bekerja dengan baik (resistensi insulin) atau lebih dikenal dengan istilah kencing manis. Data International Diabetes Federation (IDF) tahun 2015 menunjukkan bahwa 415 juta orang di seluruh dunia menderita DM dan diperkirakan akan meningkat menjadi sekitar 642 juta orang pada 2040. Tujuan: Untuk mengetahui manfaat senam tai chi dalam menurunkan gula darah pada penderita diabetes melitus tipe II Metode:  Penelitian studi kasus menggunakan pre and post test dengan pemberian intervensi senam tai chi pada pasien DM tipe II untuk mengontrol kadar gula darah. Pasien DM berusia 53 tahun, berjenis kelamin wanita, bersedia menjadi sampel penelitian, mengikuti program latihan selama 2 minggu, dan pasien dalam kondisi tidak sedang sakit di klinik fit sport dan rehabilitation centre. Hasil: Pemberian senam tai chi bisa menurunkan kadar gula darah pada kasus DM tipe II dengan menunjukkan adanya penurunan kadar gula darah dengan hasil terapi pertama yaitu 307 mg/dl dan pengukuran ketiga setelah 6 kali terapi menjadi 219 mg/dl. Simpulan: Latihan senam tai chi mampu menurunkan kadar gula darah pada pasien dengan kondisi DM tipe II. Saran: Kepada pihak keluarga pasien disarankan agar berkolaborasi dengan tenaga medis untuk melakukan fisioterapi terkait pentingnya menjaga pola makan dan pola hidup sehat untuk menormalkan kadar gula darah.   Kata Kunci: Diabetes Melitus Tipe II; Gula Darah; Senam Tai Chi.