Analisis efektivitas pelatihan bantuan hidup dasar pada masyarakat awam: A systematic literature review - Rofi Ali Nurgi; Iwan Purnawan (Holistik Jurnal Kesehatan, 2024)
Background: Basic life support (BLS) for ordinary people is an urgent need considering the complexity of health challenges and accidents that can occur in everyday life. Cardiac arrest in public places is one of the medical emergencies that is often encountered by the public. At that time, the community needs to help the victim until capable medical assistance arrives. The community needs to be equipped with sufficient knowledge and skills to provide assistance to victims of cardiac arrest. Purpose: To determine the effectiveness of BLS methods for ordinary people. Method: Systematic literature review (SLR) of three databases PubMed, CINAHL, and Google Scholar. Identified 668 articles which were then extracted to obtain 10 articles that were relevant and usable. This review of findings describes methods of understanding and training in the management of cardiac arrest in the lay public. Results: Based on ten articles, the results showed that the general public needs explanations, descriptions, views and procedures that are easy to understand and easy to remember. Regarding the article that the author researched, he wrote that methods that can be used to conduct training for lay people include writing in the form of management of cardiac arrest management, lectures given by instructors to training participants, providing and showing videos of cardiac arrest management, transmitting directly in front of participants regarding management of cardiac arrest, discussions by instructors and participants regarding management of cardiac arrest, and providing explanations via teaching slides regarding management of cardiac arrest. Conclusion: Providing simulations, visualization via video, providing narratives that are easy to understand, and doing practice together are more effective methods in conducting BLS training for lay people.   Keywords: Basic Life Support; Cardiac Arrest Method; Ordinary People.   Pendahuluan: Pelatihan Bantuan Hidup Dasar (BHD) bagi masyarakat awam menjadi suatu kebutuhan yang mendesak mengingat kompleksitas tantangan kesehatan dan kecelakaan yang dapat terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Kejadian henti jantung di tempat umum merupakan salah satu kejadian darurat medis yang sering dijumpai oleh masyarakat. Pada momen tersebut, masyarakat perlu untuk membantu korban tersebut hingga datang bantuan medis yang memadai. Masyarakat perlu dibekali dengan pengetahuan serta keterampilan yang memadai untuk melakukan bantuan pada korban henti jantung tersebut. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas cara pelatihan BHD pada masyarakat awam. Metode: Systematic literature review (SLR) dari tiga basis data PubMed, CINAHL, dan Google Scholar. Mengidentifikasi sebanyak 668 artikel yang kemudian diekstraksi hingga mendapatkan 10 artikel yang relevan dan dapat digunakan. Temuan review ini menggambarkan metode pemahaman dan pelatihan terhadap penatalaksanaan henti jantung pada masyarakat awam. Hasil: Berdasarkan sepuluh artikel didapatkan hasil bahwa masyarakat umum memerlukan penjelasan, gambaran, pandangan, serta tata laksana yang mudah dipahami dan mudah diingat. Adapun artikel yang penulis teliti, menuliskan bahwa metode yang bisa digunakan untuk melakukan pelatihan terhadap orang awam bisa menggunakan tulisan berupa tatalaksana penanganan henti jantung, ceramah yang dilakukan oleh instruktur kepada peserta pelatihan, memberikan serta menayangkan video penatalaksanaan henti jantung, mempraktikkan langsung di depan peserta mengenai penatalaksanaan henti jantung, diskusi oleh instruktur dan peserta mengenai penatalaksanaan henti jantung, dan memberikan penjelasan melalui slide pengajaran mengenai penatalaksanaan henti jantung. Simpulan: Pemberian simulasi, visualisasi melalui video, memberikan narasi yang mudah dimengerti, dan melakukan praktik bersama adalah metode yang lebih efektif dalam melakukan pelatihan BHD kepada masyarakat awam.   Kata Kunci: Bantuan Hidup Dasar; Metode Henti Jantung; Masyarakat Awam.