Peran Gereja Dalam Mengimplementasikan Tema Teologis Shema Israel Dalam Pendidikan Agama Kristen di GERMITA Betel Alo - Virginia Maradesa (MAGENANG : Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran GERMITA Betel Alo dalam mengimplementasikan tema teologis Shema Israel dalam Pendidikan Agama Kristen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, informan berjumlah 30 orang, yang terdiri dari pendeta, pelayan khusus dan anggota jemaat yang terbagi atas tiga kategori. Dari hasil analisis data diperoleh beberapa peran gereja dalam mengimplementasikan tema teologis Shema Israle bagi PAK, yaitu gereja menjadi sarana pengajaran berulang, tempat menyampaikan keesaan Allah dan menjadi tempat menyampaikan kasih Allah. Pengimplementasian tema teologis ini tidak hanya sebatas materi pembelajaran tetapi sudah sampai kepada tindakan nyata yang diwujudkan melalui berbagai program gereja yang dilakukan oleh seluruh jemaat. Kata Kunci: Pendidikan Agama Kristen, Peran Gereja, Shema Israel Abstract This study aims to determine the role of GERMITA Betel Alo implementing the theological theme Shema Israel in Christian Religious Education. This research uses descriptive qualitative methods, with data collection techniques through interviews and documentation. In this study, there were 30 informants consisting of pastors, deacons and church members who were divided into three categories. From the results of data analysis, several roles of the church in implementing the theological theme of Shema Israle for PAK were obtained, namely the church being a means of repeated teaching, a place to convey the oneness of God and a place to convey God's love. The implementation of this theological theme is not only limited to learning materials but has reached concrete actions that are realized through various church programs carried out by the entire congregation. Keywords: Christian Religious Education, Role of the Church, Shema Israel