PENGETAHUAN GIZI IBU DAN POLA ASUH PEMBERIAN MAKAN PADA PERKEMBANGAN BALITA DI DESA POOWO KABUPATEN BONE BOLANGO - Agustina Pujilestari; Darmayanti Waluyo; Anggriani Akalagu (JOURNAL OF NUTRITION CARE AND FOOD SERVICE, 2021)
Perkembangan balita berkaitan dengan perubahan yang bersifat kuantitatif dan kualitatif yaitu bertambahnya kemampuan (skill) struktur yang lebih kompleks. Semakin tinggi pengetahuan gizi ibu dan pola asuh pemberian makan maka akan semakin baik perkembangan balita. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan gizi ibu dan pola asuh pemberian makan dengan perkembangan balita di Desa Poowo Kabupaten Bone Bolango. Jenis penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif jenis penelitian survey analytic dengan desain penelitian cross sectional. Sampel dipilih dengan teknik total sampling yaitu sebanyak 73 keluarga yang memiliki anak balita balita di Desa Poowo Kabupaten Bone Bolango. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan gizi ibu tergolong tinggi sebanyak 65 orang (89,0%). Pola asuh pemberian makan tergolong tinggi sebanyak 66 orang (90,4%). Kemudian perkembangan balita yang sesuai pertumbuhan sebanyak 66 balita (82,2%). Hubungan pengetahuan gizi ibu dengan perkembangan balita dengan nilai X tabel 5,991, hal ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan. Hubungan pola asuh pemberian makan dengan perkembangan balita dengan nilai X 2 hitung 13,3492 X 2 tabel, 991, hal ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan. Sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan yangsignifikan antara pengetahuan gizi ibu dan pola asuh pemberian makan dengan perkembangan balita di Desa Poowo Kabupaten Bone Bolango. 2 hitung 10,752 > X 2 tabel 5,991, hal ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan. Sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi ibu dan pola asuh pemberian makan dengan perkembangan balita di Desa Poowo Kabupaten Bone Bolango.