HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP STATUS GIZI ANAK DI PANTI ASUHAN SHIRATHAL UMMAH KOTA GORONTALO TAHUN 2021 - St Mutiatu Rahmah; Eman Rahim (JOURNAL OF NUTRITION CARE AND FOOD SERVICE, 2021)
Panti asuhan merupakan tempat pengasuhan anak secara berkelompok, yang jumlah pengasuhnya lebih banyak dari pada anak yang diasuh dan perhatian pengasuh tidak tercurah penuh pada satu anak saja. Hal ini dapat berpengaruh pada pola asuh anak terutama dalam aspek aktivitas fisik anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik terhadap status gizi anak di panti asuhan Shirathal Ummah kota Gorontalo tahun 2021.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. hasil uji chi-square pada aktivitas fisik diperoleh p-value 0.600 (>0,05) bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik terhadap status gizi anak di Panti Asuhan Shirthal Ummah Kota Gorontalo. Hal ini disebabkan karena status gizi tidak hanya dipengaruhi oleh aktivitas fisik saja, tetapi oleh beberapa faktor lainnya diantaranya sosial ekonomi,budaya, usia dan pekerjaan. Diharapkan perhatian yang lebih dalam pemantauan status gizi anak di lingkungan panti Asuhan Shirathal Ummah dan menerapkan pola hidup gizi seimbang