PENDIDIKAN DAN KEPATUHAN MENGKONSUMSI TABLET FE TERHADAP KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS KABILA BONE BOLANGO - Yeyen Afriyanty Amma; Darmayanti Waluyo (JOURNAL OF NUTRITION CARE AND FOOD SERVICE, 2021)
Berkurangnya konsentrasi hemoglobin didalam tubuh di definisikan sebagai anemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan, sosial ekonomi, dan kepatuan mengkonsumsi tablet Fe terhadap kejadian anemia pada ibu hamil diwilayah kerja Puskesmas Kabila. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada ibu hamil di Puskesmas Kabila Kab. Bone Bolango. Penelitian ini menggunakan analisis data Chi-square yang ditunjukan dengan adanya hubungan tingkat pendidikan dengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan nilai Pvalue 0,000 (<0,05), sosial ekonomi memiliki hubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Kabila dengan nilai Pvalue 0,020 (<0,05), dan tidak adanya hubungan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia ibu hamil di Puskesmas Kabila Kab. Bone Bolango dengan nilai Pvalue 0,227 (>0,05).