HUBUNGAN PENGETAHUN SIKAP DAN KEBIASAAN MAKAN PAGI DENGAN KADAR HEMOGLOBIN PADA MAHASISWA SEMESTER II DI STIKES BAKTI NUSANTARA GORONTALO - Fatma R. Tane; Darmayanti Waluyo; Ayudhita Cahyani Daud (JOURNAL OF NUTRITION CARE AND FOOD SERVICE, 2023)
Kadar hemoglobin yaitu suatu kondisi dimana masih belum sesuai dengan yang diharapkan berdasarkan usia dan jenis kelamin bisa disebut sebagai penyakit anemia. Anemia masih menjadi masalah kesehatan masyarakat seluruh dunia, tercatat sebanyak 1.62 (24.8%) dari populasi manusia mengalami kasus anemia. Indonesia memiliki angka kejadian anemia pada remaja yaitu 27% dan lebih tinggi dibandingkan dengan negara maju yang hanya 6%. Dampak anemia bagi remaja dapat mengakibatkan rasa malas, lesu, kurang semangat belajar, rentan terhadap penyakitdan menurunkan prestasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan kebiasaan makan pagi terhadap kadar hemoglobin pada mahasiswa semester 2 di STIKES Bakti Nusantara Gorontalo. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 85 mahasiswa, waktu pelaksanaan penelitian pada bulan Mei 2022. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan data dianalisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan pengetahuan terhadap kadar hemoglobin dengan p-value 0.690 (>0.05), tidak terdapat hubungan sikap terhadap kadar hemoglobin p-value 0.255 (>0.05) dan tidak terdapathubungan kebiasaan makan pagi terhadap kadar hemoglobin p-value 0.690 (>0.05).