HUBUNGAN KEBIASAAN KONSUMSI FAST FOOD DENGAN KEJADIAN GIZI LEBIH PADA SISWA SEKOLAH DASAR PILOLAHUNGA KECAMATAN POSIGADAN KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW SELATAN - Wirna Gani; St. Mutiatu Rahmah; Lilis Handayani (JOURNAL OF NUTRITION CARE AND FOOD SERVICE, 2023)
Makanan cepat saji (fast food) merupakan jenis makanan yang telah diolah dan kemudian diproduksi untuk dijual kembali dengan proses pelayanan yang cepat. Makanan fast food pada awalnya merupakan strategi komersial untuk pembeli yang sering tidak punya waktu untuk duduk dan menunggu makanan mereka. Zaman yang serba modern ini banyak sekali makanan danminuman fast food yang digemari anak-anak dan didukung oleh iklan yang sangat menarik, sehingga fast food cepat sekali dalam pemasarannya. Konsumsi makanan fast food di Indonesia baik di perkotaan maupun pedesaan mengalami pertumbuhan yang pesat. Penelitian ini mengetahui hubungan Kebiasaan Konsumsi FastFood Dengan Kejadian Gizi Lebih Pada Siswa Sekolah Dasar. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian ini berlokasi di Sekolah Dasar Pilolahunga Kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Waktu penelitian pada bulan April 2022. Populasi pada penelitian ini Siswa SD Pilolahunga Kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan yang berjumlah 42 orang. Sampel pada penelitian ini sebanyak 42 siswa dengan menggunakan total sampling. Pengumpulan data diambil dari hasil wawancara dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat Hubungan antara Kebiasaan Konsumsi FastFood Dengan Kejadian Gizi Lebih Pada Siswa Sekolah Dasar Pilolahunga Kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan dengan nilai P Value (> 0,05)