HUBUNGAN ASUPAN FREKUENSI MAKANAN DAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP STATUS GIZI REMAJA USIA 13-18 TAHUN DI DESA BONGONGOAYU KECAMATAN BOLIYOHUTO KABUPATEN GORONTALO - Darmayanti Waluyo; Yeyen Afryanty Amma; Gita Sugiarti H Ngadi (JOURNAL OF NUTRITION CARE AND FOOD SERVICE, 2023)
Status gizi adalah sebuah kondisi yang ditentukan oleh tingkat kebutuhan fisik terhadap energi dan zat-zat gizi yang didapatkan dari asupan makanan salah satu faktor penyebab status gizi yaitu asupan makan yang kurang, frekuensi makan serta kurang aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan, frekuensi makan dan aktivitas fisik terhadap status gizi remaja usia 13-18 tahun di Desa Bongongoayu Kecamatan Boliyohuto Kabupaten Gorontalo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel pada penelitian ini yaitu remaja yang berusia 13-18 tahun sebanyak 60 sampel yang diambil dengan teknik total sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini diambil dari hasil wawancara menggunakan kuesioner FFQ, Food Recall 24 jam dan altivitas fisik serta penimbangan berat badan dan tinggi badan. Hasil pada penelitian ini menunjukan adanya hubungan asupan, frekuensi makan dan aktivitas fisik terhadap status gizi remaja di Desa Bongongoayu Kecamatan Boliyohuto Kabuoaten Gorontalo P-Value = < 0,05. Diharapkan untuk seluruh remaja agar dapat mempertahankan asupan makan yang baik dengan frekuensi makan yang baik dan diimbangi dengan aktivitas fisik yang baik agar dapat memperoleh status gizi yang baik.