HUBUNGAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI TERHADAP KADAR KOLESTROL PADA PEROKOK AKTIF DAN PASIF DI DESA TENILO KECAMATAN PAGUYAMAN KABUPATEN BOALEMO - Darmayanti Waluyo; Rosdiana Kaharu; Oktafiani R Olii (JOURNAL OF NUTRITION CARE AND FOOD SERVICE, 2023)
Kolestrol adalah penyakit tidak menular yang merupakan salah satu masalah kesehatan yang sudah menjadi perhatian nasional maupun global dimana penyakit ini diakibatkan oleh kelebihan kadar lemak dalam darah yang akan mengakibatkan penyakit yang akan menjadi ancaman bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola makan dan status gizi terhadap kadar kolestrol pada perokok aktif dan pasif. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Penelitian ini berlokasi di Desa Tenilo Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo yang dilaksanakan pada bulan Mei 2022. Populasi dalam penelitian ini masyarakat yang berumur 25-45 tahun sebanyak 215 orang. Sampel penelitian ini sebanyak 36 orang. Pengumpulan data diambil dari hasil wawancara menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh pola makan terhadap kadar kolestrol pada perokok aktif 18 orang (40,0%) dan pasif 18 orang (40,0%) dan didapatkan nilai p-value nya 0,104>0,05 yang Ho diterima Ha ditolak. Dan juga tidak terdapat pengaruh status gizi dengan kategori normal sebanyak 20 orang, kategori kurang 6 orang, kategori gemuk 9 orang dan kategori obesitas 1 orang terhadap kadar kolestrol pada perokok aktif dan pasif yang nilai p-value nya 0,206>0,05.