PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA DENGAN MEDIA GAMBAR SISWA KELAS VIII H SMP NEGERI 2 MATARAM - NI MADE KEMBAR SAILANTINI (Jurnalistrendi : Jurnal Linguistik, Sastra dan Pendidikan, 2017)
Permasalahan penelitian ini adalah tentang rendahnya inisiatif siswa dalam menggali dan menuangkan ide saat menulis. Melalui penggunaan media gambar dalam menulis diharapkan siswa dapat meningkatkan kemampuan menulis teks berita. Tujuan tulisan ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan media gambar dapat meningkatkan kemampuan menulis teks berita siswa kelas VIII H SMP Negeri 2 Mataram. Penelitian ini terdiri atas dua siklus meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara,observasi dan angket. Analisis data digunakan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasaan dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan kemampuan menulis teks berita siswa kelas VIII H SMP Negeri 2 Mataram. Peningkatan tersebut ditandai dengan peningkatan proses dan hasil pembelajaran. Menurut respon siswa dalam angket, pembelajaran dengan media gambar ini sangat menyenangkan, menarik dan dapat membantu dalam menggali ide-ide.