PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS LAPORAN PERJALANAN MELALUI PENGGUNAAN FILM DOKUMENTER SISWA SMPN 2 MATARAM - Burhan Nuddin (Jurnalistrendi : Jurnal Linguistik, Sastra dan Pendidikan, 2017)
Permasalahan umum yang dikaji melalui penelitian ini adalah penggunaan Film Dokumenter untuk meningkatan kemampuan menulis laporan perjalanan siswa kelas VIII J SMPN 2 Mataram tahun pelajaran 2012/2013. Permasalahan tersebut diatasi melalui penelitian tindakan yang dilaksanakan dalam dua siklus. Adapun langkah-langkah tindakan sebagai berikut: (1) permainan menyusun potongan wacana menjadi laporan; (2) mengidentifikasi sistematika laporan; (3) mengamati film dan mendata pokok-pokok informasi di dalamnya; (4) menyusun kerangka laporan berdasarkan informasi dalam film; (5) mengembangkan kerangka menjadi wacana laporan perjalanan; (6) menyunting laporan perjalanan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa tindakan tersebut meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran. Peningkatan kualitas proses ditandai dengan peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran. Pada siklus I rata-rata aktivitas siswa sebesar 83,8% meningkat menjadi 93,6% pada siklus II. Peningkatan aktivitas yang dimaksud meliputi keaktifan, partisipasi, kerja sama, dan tanggung jawab. Peningkatan hasil pembelajaran ditandai dengan peningkatan nilai rata-rata kelas dan jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar. Pada siklus I, rata-rata kelas sebesar 82,2 dengan persentase ketutasan 76,5% meningkat menjadi 90,8 dengan pesentase ketuntasan 100% pada siklus II. Peningkatan juga terjadi pada setiap aspek yang meliputi penentuan judul, kelengkapan isi laporan, sistematika, dan unsur mekanik.