Leksikon Bahasa Sasak dalam Ranah Keluarga di Masyarakat Desa Batulayar Kecamatan Batulayar Kabupaten Lombok Barat - Muhamad Rubadhi (Jurnalistrendi : Jurnal Linguistik, Sastra dan Pendidikan, 2017)
Penelitian ini mengkaji leksikon bahasa Sasak dalam ranah pendidikan, religi, ekonomi, dan sosial dalam kehidupan masyarakat suku Sasak di Desa Batulayar. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, lokasi penelitian yaitu di Desa Batullayar Kecamatan Batulayar Kabupaten Lombok Barat. Data tersebut diperoleh melalui metode pengumpulan data dengan menggunakan metode simak atau pengamatan, kemudian peneliti menyadap leksikon bahasa Sasak yang digunakan dalam ranah keluarga masyarakat suku Sasak yang menjadi informan. Data dianalisis dengan cara dipilah, diklasifikasi atau dikelompokkan serta dikaji menggunakan teori leksikon. Hasil penelitian ini adalah bentuk leksikon yang ditemukan dalam ranah keluarga representasi perilaku antarpribadi, sifat, dan aktifitas masyarakat Desa Batulayar. Konteks pembiasaan penggunaan leksikon yang baik dapat membentuk karakter anak dalam mengenal asal-usulnya dan mengenal dirinya sendiri. Nilai-nilai pembiasaan penggunaan leksikon bahasa Sasak dalam ranah keluarga seperti: nilai pendidikan yaitu suatu keadaan kepribadian yang memiliki kesungguhan untuk mempertahankan suatu kebenaran; nilai religi yaitu suatu sikap yang mencerminkan ketulusan dalam bekerja; nilai ekonomi yaitu perilaku tekun bekerja; nilai sosial yaitu sikap tidak bertentangan dengan norma dan aturan.