Media Luar Ruang di Kabupaten Bojonegoro: Tinjauan Kesalahan Berbahasa dan Pembelajaran Bahasa di SMP - Hima Nur Kasanah; Agus Darmuki; Cahyo Hasanudin (Jurnalistrendi : Jurnal Linguistik, Sastra dan Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan berbahasa Indonesia yang terdapat pada penulisan media luar ruang di Kabupaten Bojonegoro dan mendeskripsikan kesesuaian hasil analisis kesalahan berbahasa pada penulisan media luar ruang di Kabupaten BojonegorodapatdigunakansebagaibahanpembelajaranbahasaIndonesiadiSekolahMenegah Pertama.Penelitianinimenggunakan pendekatandeskriptifkualitatif.Kehadiran penelitisebagai alat (instrumen) pengumpul data yang utama. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui metode simak, dengan teknik pembacaan intensif dan pencatatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif yang meliputi, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dengan teknik ketekunan pengamatan.Berdasarkan hasil analisis data diperoleh dua kesimpulan hasil penelitian sebagai berikut. Pertama bentuk kesalahan berbahasa banyak dijumpai yang belum atau tidak sesuai dengan kaidah penulisan bahasa Indonesia yang baik dan benar sesuai Panduan Umum Ejaan Bahasa Indonesia adalah pemakaian huruf, kata, tanda baca, unsur seraan dan istilah asing. Kedua hasil penelitian ini sesuai apabila digunakan sebagai bahan materi ajar mata pelajaran bahasaIndonesiadijenjangSekolahMenengahPertama.