Penguasaan Kosakata Bahasa Asing pada Anak TK dengan Metode Drilling Verbalisasi Kata - Lalu Wira Jayadi; Nani Suryanirmala (Jurnalistrendi : Jurnal Linguistik, Sastra dan Pendidikan, 2018)
Pemebelajaran bahasa bahasa asing pada jenjang pendidikan anak usia dini atau TK cenderung lebih menekankan anak mengerti tentang bahasa, bukan agar anak didik mampu menggunakan bahasa yang dipelajari. Untuk meminimalisasi kebiasaan ini, metode pengajaran bahasa asing harus ditata ulang. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan metode pengajaran bahasa asing yang cukup efektif yaitu metode drilling. Data dalam penelitian ini berupa kosakata bahasa asing yang diajarkan pada siswa TK IT Anak Sholeh Kediri. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi yaitu mengamati proses pembelajaran bahasa asing (bahasa Arab dan Inggris) yang diverbalisasikan secara terus menerus oleh guru dan anak didik. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis kualitatif komparatif. Artinya semua data yang terkumpul dianalisis dan dibandingkan. Dari analisis tersebut dapat dilihat kelas kata yang paling dominan dikuasai anak didik.