PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI DENGAN MENGGUNAKAN METODE QUANTUM LEARNING DAN MEDIA VIDEO PADA SISWA KELAS X IPA I SMA NEGERI 2 BLORA TAHUN AJARAN 2018/2019 - Riris Nur Hidayah; Agus Darmuki; Cahyo Hasanudin (Jurnalistrendi : Jurnal Linguistik, Sastra dan Pendidikan, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui penerapan metode quantum learning dan media video dapat meningkatkan kualitas proses keterampilan menulis puisi, 2) untuk mengetahui metode quantum learning dan media video dapat meningkatkan kualitas hasil keterampilan menulis puisi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Lokasi penelitian ini di SMA Negeri 2 Blora. Sumber data pada penelitian ini adalah proses pembelajaran menulis puisi di kelas. Prosedur pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif komparatif dan dan teknik analisis kritis. Teknik analisis deskriptif komparatif digunakan untuk analisis data kuantitatif yaitu dengan membandingkan hasil antar siklus, sedangkan analisis kritis mencakup kelemahan dan kelebihan kinerja siswa dan guru dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukan penerapan metode quantum learning dan media video pada materi keterampilan menulis puisi dapat meningkatkan aktivitas siswa dan aktivitas guru serta meningkatkan hasil keterampilan menulis puisi . Dari hasil aktivitas siswa tersebut dapat dilihat dari maisng-masing aspek, aspek pertama pada siklus I 18 siswa (66,6%), aspek kedua 10 siswa (37,0%), aspek ketiga 9 siswa (33,3%), selanjutnya 19 siswa (70,4), aspek kelima 20 siswa (74,0%). Kemudian meningkat pada sikluss II meningkat menjadi 22 siswa (81,5%), 19 siswa (70,4%), 19 siswa (70,4%), 22 siswa (81,5%) dan 22 siswa (81,5%). Hasil aktivitas guru pada tiap siklus, pada siklus I berjumlah 26 dengan kategori cukup, kemudian meningkat pada siklus II berjumlah 34 dengan kategori Baik. Nilai rata-rata dari hasil keterampilan menulis puisi tiap siklus yaitu 4,98 pada tahap prasiklus, pda siklus I sebesar 6,77, kemudian meningkat pada siklus II menjadi 7,57. Kata Kunci : keterampilan menulis puisi, metode quantum learning, media video