MODEL PENGINTEGRASIAN STRATEGI AFEKTIF DALAM PEMBELAJARAN BERCERITA SISWA KELAS VIII MTs NW BANGLE - Purnawarman Purnawarman (Jurnalistrendi : Jurnal Linguistik, Sastra dan Pendidikan, 2019)
Strategi belajar digunakan pembelajar untuk mencapai tujuan tertentu dan terwujud dalam berbagai jenis. Dalam kehidupan sehari-hari manusia dan bahasa tidak dapat dipisahkan. Dalam bahasa terkandung pesan yang akan disampaikan antara dua orang atau lebih. Penyampaian pesan tersebut dapat dilakukan dengan aktifitas berbicara. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan bagaimana pengaplikasian model pengintegrasian strategi afektif dalam pembelajaran bercerita siswa kelas VIII MTs NW Bangle. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data diambil dari (1) wawancara dengan guru BI mengenai pembelajaran berbicara yang dilakukan, (2) observasi pada saat pelaksanaan pembelajaran di kelas, dan (3) dokumentasi berupa RPP dan foto yang diambil pada kegiatan pembelajaran. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan yang dibuat oleh peneliti sesuai dengan kurikulum, pelaksanaan pembelajaran di kelas sesuai dengan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) yang dibuat dengan menerapkan enam komponen strategi afektif, serta penilaian yang dilakukan peneliti dan siswa menunjukkan keefektifan strategi yang digunakan dalam pembelajaran bercerita di kelas. Dengan penelitian ini penulis berkesimpulan bahwa pengaplikasian model dengan mengintegrasikan strategi afektif dalam pembelajaran berbicara bahasa Indonesia siswa kelas VIII MTs NW Bangle dilaksanakan dengan baik oleh guru, dan strategi afektif dapat mendukung efektivitas kemampuan berbicara bahasa Indonesia siswa.