Interferensi Fonologis Bahasa Inggris dalam Video Youtube “Egyptian Woman Has A Serious Message for Obama” - El Karima, Azkya Shakieva (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2020)
Setiap bahasa memiliki sistem bunyi yang berbeda-beda. Perbedaan tersebut menjadi salah satu penyebab terjadinya interferensi fonologis. Fenomena interferensi fonologis kerap terjadi pada penutur jati dalam tahap belajar bahasa kedua (B2), salah satunya adalah bahasa Inggris. Studi ini meneliti tuturan bahasa Inggris wanita penutur jati bahasa Arab Mesir dalam video Youtube yang diunggah oleh Amin S. Gejala interferensi fonologis yang diamati berimplikasi pada perubahan bunyi. Bentuk perubahan bunyi yang ditemukan antara lain berupa penggantian bunyi, penambahan bunyi dan pengurangan bunyi. Berdasarkan pengamatan, dua faktor yang menyebabkan hal tersebut terjadi adalah perbedaan sistem bunyi antara bahasa Arab dan bahasa Inggris serta pengaruh ragam dialek yang ada di Mesir.