Interferensi Bahasa Sumbawa Terhadap Kemampuan Berbahasa Indonesia pada Kelompok Remaja di Desa Plampang - Ubaidullah Ubaidullah; Heni Mawarni; Najamudin Najamudin (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2021)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk interferensi bahasa Sumbawa terhadap kemampuan berbahasa Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan latar ilmiah dengan maksud menafsirkan fenomena yang terjadi dan dilakukan dengan jalan melibatkan berbagai metode yang ada. Peneltian menggunakan pendekatan sosiolinguistik karena meneliti setiap aspek dari penggunaan bahasa yang berhubungan dengan fungsi sosial dan fungsi budaya. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan metode padan intralingual. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) bentuk interferensi bahasa Sumbawa terhadap kemampuan berbahasa Indonesia adalah interferensi fonologi (perubahan bunyi konsonan dan perubahan bunyi vokal), morfologi (bentuk dasar, pola afiksasi, reduplikasi), dan leksikal (verba, adjektiva, adverbia, pronominal,kongjungsi dan interjeksi) dan, (2) faktor pemyebab terjadinya interferensi bahasa Sumbawa terhadap kemampuan berbahasa Indonesia adalah faktor kedwibasaan dan kebiasaan.