Bentuk dan Ciri Sintaksis Nomina Predikat dalam Bahasa Indonesia - Dian Mahendra (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan ciri sintaksis nomina predikat dalam bahasa Indonesia. Data dalam penelitian ini berupa kalimat yang menggunakan nomina sebagai pengisi fungsi predikat. Data tersebut diperoleh dari tuturan lisan penutur BI dan beberapa data tulisan yang termuat dalam media cetak maupun media daring. Pengumpulan data dilakukan dengan metode simak dengan teknik dasar sadap dan teknik lanjutan berupa teknik catat. Data dianalisis dengan metode agih teknik bagi unsur langsung, teknik sisip, dan teknik perluas. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut. Pertama, nomina predikat dalam BI dapat berbentuk nomina dasar dan nomina turunan. Nomina turunan dibedakan menjadi nomina turunan dari proses afiksasi, nomina turunan dari proses reduplikasi, nomina turunan dari proses komposisi, dan nomina turunan dari proses klitiksasi. Kedua, Ciri-ciri sintaksis nomina predikat dalam BI dibedakan menjadi 7, yaitu: 1) tidak dapat dinegasikan dengan kata tidak, kata negasinya adalah bukan; 2) mempunyai potensi untuk didahului partikel dari; 3) tidak dapat digradasikan (agak, lebih, kurang, sangat, paling, dll.); 4) tidak dapat didahului oleh adverbia keharusan wajib; 5) dapat didahului oleh adverbia yang menyatakan jumlah, seperti satu, sebuah, sebatang, dll.; 6) dapat diikuti oleh adjektiva, baik secara langsung maupun dengan diantarai oleh kata yang dan 7) tidak dapat diikuti oleh kata penunjuk, seperti itu, ini, tersebut, dan sebagainya.