Analisis Kesalahan Berbahasa Pidato Mahasiswa MPB-Ums dalam Peran Sebagai Calon Kepala Daerah Kabupaten Pati - Agustin Eka Prasetyawati; Atiqa Sabardila (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk kesalahan berbahasa pada pidato mahasiswa yang berperan menjadi kepala daerah Kabupaten Pati. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat. Teknik analisisis menggunakan metode padan dan agih. Adapun hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat kesalahan berbahasa pada pidato mahasiswa yang berperan menjadi kepala daerah Kabupaten Pati yakni(1) kesalahan bidang sintaksis meliputi kalimat ambigu, kata mubazir, dan kalimat berstruktur tidak baku; (2) bidang kesalahan fonologi meliputi kesalahan penambahan fonem, perubahan fonem, huruf kapital, penghilangan fonem, pembentukan fonem, dan penggunaan unsur serapan; (3) bidang kesalahan morfologi yakni penulisan prefiks; dan (4) kesalahan bidang sosiolinguistik yang meliputi kesalahan penggunaan campur kode bahasa dalam satu kalimat.