Analisis Semantik pada Nama Regu Pramuka di Indonesia - Nur Hanifiyah Salsabila; Delia Paramitha; Aulia Zahra Fadhila (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis penamaan regu Pramuka di Indonesia, dan makna fitur semantik pada penamaan regu Pramuka di Indonesia. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan bentuk deskriptif. Data yang diperoleh dari penelitian ini diolah menggunakan teknik pustaka dan catat disertai dengan beberapa langkah, diantaranya; (1) mempersiapkan segala sesuatu terkait dengan teori yang mendukung dan selaras dengan topik penelitian berdasarkan pemanfaatan beberapa literatur, (2) mengumpulkan data terkait dengan penamaan regu Pramuka di Indonesia baik regu putra maupun regu putri, (3) menganalisis jenis penamaan regu Pramuka di Indonesia, (4) mendefinisikan makna fitur semantik pada penamaan regu Pramuka di Indonesia. Subjek penelitian ini adalah nama regu pramuka yang yang penamaannya menggunakan nama hewan untuk regu pramuka putra dan nama bunga untuk regu Pramuka Putri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap nama hewan dan tumbuhan yang digunakan untuk menamai regu Pramuka memiliki makna yang berbeda dengan menganalisis ke identikkan dari nama hewan atau tumbuhan yang digunakan. Berdasarkan analisis data ditemukan fakta yang mengejutkan dari nama hewan dan tumbuhan yang digunakan dalam regu Pramuka.