Pengaruh Minat Belajar Terhadap Prestasi Belajar Bahasa Indonesia Siswa SMP Swasta di Kota Bogor - Apriani, Hamidah (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat belajar terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa SMP Swasta di Kota Bogor. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menggunakan teknis analisis korelasional. Sampel penelitian berjumlah 100 orang siswa yang dipilih secara random dari seluruh siswa kelas VII SMP Insan Kamil dan SMP Rimba Teruna. Teknik analisis statistik yang digunakan adalah statistika deskriptif untuk mencari rata-rata, median, modus, standar deviasi dan histogram, dan teknik statistika inferensial yaitu untuk mengetahui besaran skor hubungan dan sumbangan variabel bebas terhadap variabel terikat kemudian dilanjutkan dengan uji t dan uji F untuk mengetahui signifikansi hubungan antar variabel tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan minat belajar terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia, hal tersebut dibuktikan dengan Sig. = 0.000 < 0,05 dan thitung = 6,657. Artinya, minat belajar terbukti memiliki pengaruh yang positif terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa SMP Swasta di Kota Bogor.